
Amur Stonechat ♀ | Winter – ノビタキ 雌 冬羽
▷Length
約12–13cm
▷Appearance
小型のヒタキ類。メスの冬羽は全体に褐色味が強く、頭部から背、翼にかけて黒褐色の斑が入る。顔には淡色の眉斑があり、喉から胸、腹にかけては淡い褐色。翼には白い斑が見られる。
▷Voice
「チャッ、チャッ」と聞こえる短い声を発する。
▷Habitat
草原、湿地、河川敷、高原などの開けた環境に生息する。草や低木の先端を見張り場として利用し、地上や空中の昆虫などを捕食する。
▷Distribution and Status
東アジアからシベリア東部にかけて繁殖し、冬季には中国南部から東南アジアへ渡る。渡りの時期には平地にも立ち寄る。
▷Related Post
Amur Stonechat | Summer – ノビタキ 夏羽
Amur Stonechat | Incubating – ノビタキ 抱卵
Amur Stonechat ♀ | Winter – ノビタキ ♀ 冬羽
✳︎Summer Visitor in Japan
✴︎Captured in grassland of Japan